Белая рубашка

Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами одной потрясающим письмом, которое пришло мне на почту в рамках проекта «Письмо от МИРОЗДАНИЯ».

Письмо очень длинное, но поверьте, прочитав его вы получите огромное удовольствие! Лично у меня под конец прочтения письма проступали слезы радости!
И так, приятного вам прочтения  😀

БЕЛАЯ РУБАШКА

Белая рубашкаПривет!

В последние годы, на волне охватившего многих лицемерия, которое нынче принято называть «политкорректностью», принято говорить, что все люди от рождения одинаковы.

Дескать, все рождаются с одними и теми же способностями, все от рождения одинаково умны, все имеют равные задатки к различным видам деятельности.

Я в это не верю.

Я считаю, что если мы признаЁм существование людей, которые уже с самого рождения, от природы — талантливы, то следует и допускать наравне с такими талантами существование … «альтернативно одаренных».

Альтернативно одаренные — это люди, у которых энтузиазма и жажды деятельности больше чем мозгов. 😉

Так вот — все люди разные, у всех уже с пеленок разные задатки и способности к какой-то деятельности.

Кому-то ближе математика, кому-то музыка, а Егору…

Егора я никак не могло понять.

Он был для меня ходячей загадкой.

Все началось с того, что в годы перестройки, по просьбе знакомой из родительского комитета, я согласилось пару месяцев повести факультативные занятия по психологи для школьников-подростков.

В непростое перестроечное время тот гонорар, что мне предложили родители, был очень кстати.

Два месяца Егор являлся на ВСЕ занятия, не пропустив ни одного!

И это при том, что посещать мои мини-лекции было совсем не обязательно — это был своего рода «кружок по психологии», а занятия велись после уроков.

Более того, на оплату моих лекций скинулись не все родители, но по моему настоянию посещать эти лекции могли все ребята того класса.

Родители Егора в списке были отмечены как «не скинувшиеся».

А вот сам Егор приходил всегда вовремя, и если случались у нас какие-то затянувшие дискуссии — задерживался до последнего человека.

Ничем не примечательный мальчишка, который с какой-то… жадностью, да, именно с жадностью — ловил каждое моё слово.

Иногда казалось, будто передо мной не подросток сидит, а пылесос, что втягивает в себя знания и на каком-то неосознаваемом уровне требует ещё и ещё.

Он почти никогда не задавал вопросов, но старался записать в свою тетрадочку все, что я говорю.

Однажды в разговоре выяснилось, что Егор записан сразу в ПЯТЬ библиотек! Дескать — интересные книги в библиотеках быстро заканчиваются.

Мальчик рассказал, как не просто записаться в библиотеку «не своего района», и какие аргументы он использует для того, чтобы убедить библиотекарей все-таки принять в ряды читателей «не своего» посетителя.

В то время, на смену советской уныло-серой массе школьных принадлежностей у детишек начали появляться яркие китайские карандаши, японские пеналы, турецкая «жвачка» и т. п.

Пусть этого было не много — но у каждого школьника имелась хотя бы одна заграничная вещичка, которой можно было щегольнуть перед одноклассниками.

У каждого — кроме Егора.

У Егора был обычный, явно не первой свежести, затертый портфельчик, простенькие карандаши за две копейки, той же цены тетрадки, дешевенькие шариковые ручки, давно ставшие короткими ему школьные брючки и…

БЕЛАЯ РУБАШКА.

Рубашка всегда была чистая и ФАН-ТА-СТИ-ЧЕ-СКИ отглаженная!

Да, конечно, я тоже умею держать в руках утюг, но мне даже думать было страшно :-), сколько времени занимает ежедневная стирка и глажка рубашки!

В том, что белая рубашка у Егора была единственной — я не сомневалось, так как один из манжетов был аккуратно зашит.

Шов этот я видело на каждом занятии, каждый раз, когда из под манжета выглядывали синяки на запястьях Егора…

И вот в этом и было противоречие, в этом для меня и была загадка: с одной стороны, внешне Егор производил впечатление ребенка из очень неблагополучной семьи. Обычно такие дети не горят желанием учиться, и даже на уроках их не всегда встретишь, не то что на каких-то внеклассных необязательных занятиях.

А тут — все прямо наоборот! Вместо того, чтобы пить в подвале дешёвый портвейн, этот ребенок является без опозданий на каждое занятие и буквально пожирает мои слова!

Сидит себе за первой партой (!) в своих «подстреленных» брючках и старательно ведет записи!

И… эта белая рубашка… — если Егор из «плохой» семьи — кто ему стирает рубашку? Кто гладит?

Если сам — кто его этому научил и приучил к такому?

И откуда синяки?

К тому же дети — эти жестокие барометры человеческих отношений — они всегда относились к Егору доброжелательно. Частенько к детям из бедных семей относятся презрительно, но к Егору отношение было очень хорошее.

Все эти вещи противоречили друг другу и не давали мне покоя.

Три раза в неделю являлся Егор на занятия в своей белой, отглаженной рубашке.

Три раза в неделю он сидел прямо передо мной, и невольно демонстрировал синяки на своих руках.

Три раза в неделю я уговаривало себя не лезть в заведомо безнадежную ситуацию.

И вот однажды на рубашке Егора появился новый шовчик, а на скуле Егора появился свежий синяк явно по размеру взрослой ладони.

Посовещавшись с мамочкой из родительского комитета мы решили вдвоем навестить Егора дома. Точно не помню повод, помню страстное желание сделать так, чтобы больше не было ни шовчиков на белоснежной рубашке, ни синяков, ни загадок.

Найти дом, где жил Егор, было просто — эти гостинки стояли буквально 300 метрах от школы.

1-й этаж, квартира 9.

Звоним в дверь, делаем на лице доброжелательные улыбки и…

И тут события начинают разворачиваться с огромной скоростью!

Щелкает дверной замок, распахивается дверь.

Мы видим малюсенькую прихожую, которая в этой гостинке служит одновременной и кухней.

Все вокруг какое-то старое, грязное… Плита сто лет не чищена.

Открывшая нам дверь девочка, лет 4-х, отпрыгивает в сторону и начинает делать то, что явно делала до нашего прихода — бегать по кухне кругами, на бегу чистя картошку!

Да, девочка примерно 4-х лет бегает кругами по кухне, в руках у нее картофелина и нож, и она эту самую картофелину чистит!

А в центре кухни стоит гладильная доска, и наш Егор… ага, вы верно поняли — старательно отпаривает свою белоснежную рубашку.

Справа, в дверном проеме видно комнату, где на диване спит пьяная мама.

Все это было похоже на какую-то застывшую картинку…

Белая рубашка.

И расширенные от удивления глаза Егора.

Видя нож в руках бегающей девочки я пытаюсь остановить ее, девчушка на бегу изгибается, шарахается в сторону, запинается о ножку гладильной доски, и… падающая доска на лету сбивает на пол с табуретки две кастрюльки — с почищенной картошкой и картофельными очистками.

Содержимое кастрюлек опрокидывается на уже упавшую на пол белую рубашку Егора…

Я никогда не забуду его крик.

Так кричит зверь, которого убивают на бойне.

Так кричит потерявшая своего ребенка мать.

Так кричит тот, у кого эта белая рубашка была символом…

Символом чего?..

Символом желания вырваться из того ада, в который Егор попал помимо своей воли, просто по факту рождения?

Символом той жизни, к которой он стремился, когда старательно учился в школе?

Я не знаю.

На тот момент было понятно одно: мне всё стало ясно с Егором, но я не понимаю, что теперь делать, чтобы наладить ситуацию.

Егор молнией метнулся в малюсенький санузел, где дрожащими ручонками начал застирывать свою рубашку.

Только теперь, вблизи, я увидело — насколько она был старая и… истёртая, что-ли…

Рубашка была символом, эдаким знаком, с помощью которого мальчик сам себе каждый день доказывал, что он не такой как его родители, что он другой, и что он вырвется из той жизни, куда его помимо его воли поместили «мама» с «папой».

Как позже выяснилось, «папы» у Егора не было, была только «мама» — безнадежная алкоголичка.

Маленький мальчик, ребенок, каким-то … звериным чутьем сам себе создал якорь, удерживавший его психику от того, чтобы не сойти с ума.

Проявим такт, промотаем наш рассказ на час вперед. ТО, что произошло там между мной и Егором касается только нас…

— …В общем, Егор, я пришел сегодня потому, что приглядываясь к тебе два месяца, понял — ты именно ТОТ, кого я ищу. ТЫ ТОТ, кому я верну свой долг. Но только если ты пообещаешь мне вернуть уже свой долг кому-то, когда станешь взрослым.

Егор молчал.

Все слезы были выплаканы, все оскорбления в мой адрес высказаны.

Конечно, рубашка отстиралась, и давно сушилась на веревке в ванной. Однако, глядя на то, как просвечивается в некоторых местах она висящей под потолком лампочкой, я понимало — совсем скоро, белая рубашка сотрется до дыр.

Егор молчал.

Этот 14-летний пацан сейчас был похож на маленького мужичка.

Его сестра играла в соседней комнате с женщиной из родительского комитета.

Его мама, с лицом, похожим на много раз использованную туалетную бумагу — грязным и мятым, безмятежно спала на диване, источая аромат чего-то спиртосодержащего.

Егор молчал.

На следующий день мы купили Егору сразу три белых рубашки (другие цвета я даже не осмелилось предложить), брюки, ботинки и толстенную книгу «Мир Химии».

Когда Егор взял в руки покупки, мне пришлось усердно сыпать веселыми историями и шутками для того, чтобы «не замечать» слезы в его глазах.

Он очень серьезно воспринял наше соглашение и обещал мне вернуть свой долг во взрослой жизни тому, кому… кому он сам поймет.

Три года, до самого его поступления в ВУЗ я время от времени помогало Егору, а он помогал мне (заполнял какую-то документацию, помогал в опросах и т. п.).

Сегодня утром ко мне пришло обычной почтой письмо. 

В конверте фотография: операционная, высокий, симпатичный, сильный мужчина в белом халате что-то увлеченно рассказывает группе детей. Все ребята в пошитых в на их размер белых халатиках. А на одном мальчике… на нем явно кое-как подвернутый взрослый мужской халат, из под которого выглядывает… БЕЛАЯ РУБАШКА! 

С оборота подпись: 

«Привет!

Я долго искал того, кому вернуть долг.

Нашел. Верну с процентами 😉

Спасибо!

Егор В., хирург
Больница города Х, Канада.»

* ~ * ~ * ~ * ~ *

Если человек действительно РЕШИЛ быть счастливым — ничто не сможет помешать ему и ничто его не остановит! 

Наследственность, гены, семья, детство — все это ХЕР-НЯ!

Нужно ЖЕЛАНИЕ И ВОЛЯ К ЖИЗНИ! 

Ну и конечно, главное, чтобы у него была белая рубашка.

Своя «белая рубашка».

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Саморазвитие, Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code