Новый год в одиночестве. Приговор или польза?

Встречать Новый год без компании — одна только мысль об этом способна многих повергнуть в ужас. Кажется, такой сценарий говорит о том, что что-то в нашей жизни пошло не так, и мы изо всех сил стремимся найти себе спутников — пишем друзьям, с которыми за весь уходящий год так ни разу и не встретились, собираемся в гости к родителям, заведомо зная, что эти посиделки ничем хорошим не закончатся. А что, если все-таки попробовать провести эту главную ночь в году наедине с собой?

Когда до Нового года остается все меньше времени, темп жизни ощутимо ускоряется. Мы суетимся, пытаясь все успеть: закрыть дела на работе, поздравить клиентов, в свободное время пробежаться по магазинам, чтобы найти наряд, закупить подарки и необходимые продукты — подготовка к празднику идет полным ходом.

И среди многочисленных вопросов, которые встают перед нами накануне Нового года (что надеть, что дарить, что готовить), особняком стоит один: с кем отмечать? Именно он больше всего волнует многих в канун Нового года.

Еще этот главный праздник в году обостряет ощущение рубежа и перехода. Мы невольно начинаем задумываться: а чего я достиг, где я теперь нахожусь, как я использовал этот год, что у меня сейчас есть? Некоторые вопросы вызывают у нас чувство глубокого неудовлетворения собой и страха за будущее. К этому могут добавляться раздражение, боль, ощущение одиночества, собственной ненужности, никчемности.

Многие не хотят сталкиваться с такими мыслями и чувствами и погружаются в предновогоднюю суету и спешку, прячутся в общем шуме и улыбках, тазиках еды и бенгальских огнях.

Мы можем злиться на окружающий мир, что он несправедлив, а можем попрощаться с идеей, что он что-то нам должен

Нам не нужно было бы так судорожно искать, с кем отметить праздник, если бы не было так страшно оставаться наедине с собой. Но, увы, мало кто умеет быть себе другом — поддерживающим и принимающим. Чаще мы сами себе судьи, критики, обвинители. А кто бы хотел себе вечно осуждающего друга?

Однако, если встречать Новый год в одиночестве, но не в позиции жертвы, накручивая себя негативными прогнозами и интерпретациями и осуждая себя, а из позиции заботы, интереса и нежности к себе, возможно, это станет отправной точкой для необходимых изменений. Новым опытом встречи с собой, который случается, когда мы отвлекаемся от окружающего шума и прислушиваемся к своим желаниям.

Мы можем злиться на окружающий мир, что он несправедлив, а можем попрощаться с идеей, что он что-то нам должен, и перестать ждать от него и окружающих, что они придут и спасут нас от скуки, повеселят и развеют. Мы можем сами устроить свой праздник.

Можем нарядить елку для себя и украсить квартиру. Надеть красивое платье или удобную пижаму, сделать салат или заказать еду на дом. Можем выбрать традиционно смотреть старые фильмы или создать собственный ритуал. Можем попрощаться с уходящим годом: вспомнить обо всем хорошем, что в нем было, о наших успехах, даже маленьких. А еще — о том, что мы так и не успели сделать, что не получилось воплотить, чтобы задуматься, чему можно научиться и что учесть на перспективу.

Мы можем просто мечтать и строить планы, загадывать желания и думать о будущем. И для всего этого нам нужно лишь услышать свое сердце и следовать его голосу — и для этого нам достаточно нас самих.

Автор статьи: Александра Билецкая (психолог)

Запись опубликована в рубрике Саморазвитие, Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code